Samedi 15 janvier, par un bel après-midi, 29 randonneurs ont parcourus 9 km en forêt de Meudon(92)
A l'arrivée 4 bonnes galettes pour fêter 2011!

Refermer
GALETTE DES ROIS
INGREDIENTS
Crème Frangipane
100 gr de sucre
100 gr de beurre
200 gr de poudre d'amandes
2 oeufs entiers
1 cuillère à soupe de farine ou 2 cuillères à café de maïzena
1 cuillère à soupe de rhum
4 à 8 gouttes d'amande amère liquide
Pâte
2 rouleaux de pâte feuilletée
Glaçage
1 jaune d'œuf
1 cuillère à soupe de lait
1 cuil. à s. de sucre glace
Cuisson
200° 20 à 25 min
Préparation
Préchauffez le four à 200 °
Préparez la crème : dans un bol, fouettez le beurre ramolli. Incorporez les œufs l'un après l'autre, en fouettant pour obtenir une crème onctueuse. Incorporez le sucre, la poudre d'amandes, la Maïzena ou farine et le rhum.
Quand la préparation est bien lisse, versez quelques gouttes d'amande amère (entre 4 et 8 gouttes, selon votre goût).
Sur une plaque à gâteau, déroulez le premier rouleau de pâte feuilletée en laissant le papier sulfurisé dessous. Versez la préparation à l'amande au centre et étalez-la à l'aide d'une spatule en laissant deux centimètres sur les bords.
Mettez la fève.
Dans un bol battez un jaune d’oeuf avec une cuillère à soupe de lait. Badigeonnez les bords avec ce mélange à l'aide d'un pinceau de cuisine. Posez l'autre pâte feuilletée sur la galette. Avec une fourchette écrasez les bords de façon à bien sceller les deux pâtes.
Badigeonnez l'ensemble de la galette avec l'oeuf battu pour avoir une galette bien dorée.
A l'aide d'un couteau ou d'une fourchette, faites des dessins selon votre inspiration de façon à très légèrement entailler la pâte pour l'aider à gonfler pendant la cuisson.
Enfournez pendant 20 à 25 minutes en prenant soin de ne pas ouvrir le four pendant la cuisson.
En fin de cuisson, saupoudrez de sucre glace. Servez tiède.

Pour voir toutes les photos, poussez la porte
En savoir plus sur l'observatoire de Meudon
En savoir plus sur le hangar Y à dirigeable ici et là
Anecdote:C'est aussi dans le Hangar Y que Jean-Pierre Jeunet a tourné des scènes de son film « Un long dimanche de fiançailles », le hangar étant alors transformé en hôpital de guerre pour les besoins du tournage, du 1er au 4 décembre 2003.
Revoir l'annonce de cette rando avec les plans
Voir le calendrier de la saison ainsi que toutes les archives
Rendez vous le samedi 5 février pour une ballade de Nogent sur Marne au château de Vincennes(94) (Article à venir)